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Domaine de Montcy

Region: Cheverny, Loire

Winzer: Vincent Hayer

Rebfläche: 30 ha

Rebsorten: Romorantin, Sauvignon Blanc, Chardonnay; Pinot Noir, Gamay, Côt (Malbec)

Jahresproduktion: 70.000 Flaschen 

Arbeitsweise: biodynamisch

Zertifizierungen: Demeter (2015)

Domaine de Montcy

Vincent Hayer – Meister des Romorantin

Die Domaine de Montcy, 4km südwestlich des Dorfes Cheverny gelegen, wurde von Laura Semeria, einer gebürtigen Italienerin aus Ligurien, und ihrem Mann Dominique 2007 übernommen, sukzessive auf biologische und dann biodynamische Bewirtschaftung umgestellt, und seit 2015 ist man auch Demeter-zertifiziert. Die bewirtschaftete Rebfläche wuchs mit den Jahren auf beachtliche 30ha an (mit zum Teil bis zu 80 Jahre alten Reben), dem gegenüber gibt sich die Ausbeute von 70.000 Flaschen allerdings eher bescheiden – ein klares Statement zu Qualität! Vor allem ragt dabei die rare Sorte Romorantin hervor, die seit dem 16. Jahrhundert gerade mal auf knapp 60ha rund um Cheverny angebaut wird – 3ha davon im Besitz des Weinguts – und als einzige Rebsorte in der Mini-Appellation Cour-Cheverny zugelassen ist. 2021 verließen Laura und ihr Mann nach 14 Jahren die Domaine de Montcy, die allerdings im langjährigen Kellermeister Vincent Hayer – immerhin seit 2003 am Weingut und somit seit Lauras Anfängen an ihrer Seite – einen würdigen Nachfolger fand, der auf Kontinuität in Weinberg und Keller setzt…

Domaine de Montcy

Region: Cheverny, Loire

Winzer: Vincent Hayer

Rebfläche: 30 ha

Rebsorten: Romorantin, Sauvignon Blanc, Chardonnay; Pinot Noir, Gamay, Côt (Malbec)

Jahresproduktion: 70.000 Flaschen 

Arbeitsweise: biodynamisch

Zertifizierungen: Demeter (2015)

Vincent Hayer – Meister des Romorantin

Die Domaine de Montcy, 4km südwestlich des Dorfes Cheverny gelegen, wurde von Laura Semeria, einer gebürtigen Italienerin aus Ligurien, und ihrem Mann Dominique 2007 übernommen, sukzessive auf biologische und dann biodynamische Bewirtschaftung umgestellt, und seit 2015 ist man auch Demeter-zertifiziert. Die bewirtschaftete Rebfläche wuchs mit den Jahren auf beachtliche 30ha an (mit zum Teil bis zu 80 Jahre alten Reben), dem gegenüber gibt sich die Ausbeute von 70.000 Flaschen allerdings eher bescheiden – ein klares Statement zu Qualität! Vor allem ragt dabei die rare Sorte Romorantin hervor, die seit dem 16. Jahrhundert gerade mal auf knapp 60ha rund um Cheverny angebaut wird –3ha davon im Besitz des Weinguts – und als einzige Rebsorte in der Mini-Appellation Cour-Cheverny zugelassen ist. 2021 verließen Laura und ihr Mann nach 14 Jahren die Domaine de Montcy, die allerdings im langjährigen Kellermeister Vincent Hayer – immerhin seit 2003 am Weingut und somit seit Lauras Anfängen an ihrer Seite – einen würdigen Nachfolger fand, der auf Kontinuität in Weinberg und Keller setzt…

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