Constel·lats
Alba & Albert – a new star is born in Priorat
Alba Domènech und Albert Peris, seit Kindesalter befreundet, sind die Köpfe hinter dem jungen Weinprojekt Constel·lats, das sich seit 2019 zum Ziel setzt, authentischen reinen Priorat auf die Flasche zu bringen. Aufgewachsen in Falset, dem Hauptort des Priorat, verschlug es Albert konsequenterweise in den Weinsektor als Önologe, während Alba Biologie und Biomedizin studierte und sich auf Hefeaktivität spezialisierte. 20 Jahre später trafen sich ihre Wege wieder und Constel·lats war geboren.
Low intervention war für die beiden von Anfang an der Schlüssel, um die Essenz des Terroirs zu bewahren, wie auch die Verwendung des gesamten Traubenmaterials, einschließlich der Stiele. Was 2019 im kleinen Weingut in Porrera mit gerade mal 800 Flaschen begann, wuchs in den Folgejahren kontinuierlich auf gut 3000 Flaschen an. Die Trauben dazu stammen aus biologischer Bewirtschaftung von zwei Weinbergen mit insgesamt ca. 1ha Fläche, der eine hoch gelegen am Fuße der Serra del Montsant auf 700m Seehöhe, was dem Wein eine für Priorat eher untypische Frische und Kühle verleiht, der andere im tiefer gelegenen und wärmeren Vila de Porrera (450m Seehöhe), der wiederum für die nötigen Umdrehungen sorgt. Ein neuer Stern am Priorat-Himmel…
Constel·lats
Region: Priorat, Katalonien
Winzer: Alba Domènech & Albert Peris
Rebfläche: 1 ha
Rebsorten: Garnacha Negra, Cariñena, Syrah
Jahresproduktion: 2.500 Flaschen
Arbeitsweise: biologisch
Zertifizierungen: bio
Alba & Albert – a new star is born in Priorat
Alba Domènech und Albert Peris, seit Kindesalter befreundet, sind die Köpfe hinter dem jungen Weinprojekt Constel·lats, das sich seit 2019 zum Ziel setzt, authentischen reinen Priorat auf die Flasche zu bringen. Aufgewachsen in Falset, dem Hauptort des Priorat, verschlug es Albert konsequenterweise in den Weinsektor als Önologe, während Alba Biologie und Biomedizin studierte und sich auf Hefeaktivität spezialisierte. 20 Jahre später trafen sich ihre Wege wieder und Constel·lats war geboren.
Low intervention war für die beiden von Anfang an der Schlüssel, um die Essenz des Terroirs zu bewahren, wie auch die Verwendung des gesamten Traubenmaterials, einschließlich der Stiele. Was 2019 im kleinen Weingut in Porrera mit gerade mal 800 Flaschen begann, wuchs in den Folgejahren kontinuierlich auf gut 3000 Flaschen an. Die Trauben dazu stammen aus biologischer Bewirtschaftung von zwei Weinbergen mit insgesamt ca. 1ha Fläche, der eine hoch gelegen am Fuße der Serra del Montsant auf 700m Seehöhe, was dem Wein eine für Priorat eher untypische Frische und Kühle verleiht, der andere im tiefer gelegenen und wärmeren Vila de Porrera (450m Seehöhe), der wiederum für die nötigen Umdrehungen sorgt. Ein neuer Stern am Priorat-Himmel…
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